Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Кипр — 5, день 4, безумие и отвага

Итак, настал тот самый день. Выбор принят, запасы куплены, погода, как всегда на Кипре, без облачка, и мы штурмуем 3.5 км высоты (причём часть по грунтовке). Ещё на родине мы решили, что как-нибудь осилим такую задачу, а вдохновил нас на это трек под названием bezumstvo i otvaga, в котором даже не 3.5, а все 5 км набора по тем же местам, куда мы собрались. Уж не знаю, проехал ли его неведомый байкер, но верится с трудом.

DSC_0253

Готов!

DSC_0254

Пли!

Атлеты в Даугавпилсе шутят, что нам светит замена коленных суставов на искусственные, но мы выспались, отдохнули и полны сил. Если не сейчас, то когда?

Я сгонял для разогрева в булочную неподалёку (Александрс тащил продукты на себе 10 км из Полиса в предыдущий день), затарился местными сладостями, пока ещё не традиционными, ведь мы ещё не заехали в святая святых – обиталище свирепых горцев.

Началось всё легко  и приятно – асфальтом с бешеным углом наклона. Так мы доехали почти до рекомендованного нам хозяином наших апартаментов ресторана. Было бы неплохо, конечно, там не спеша пообедать изысканными ятствами, но увы – дорога зовёт. Я, пожалуй, забыл вам поведать, почему же у нас была такая необходимость штурмовать злосчастныекилометры. Дело в том, что на протяжении всего этого пути практически не встречается отелей и прочих гостевых домов. По крайней мере о существовании таковых не подозревали ни гугл мэпс, не букинг.ком, коим мы пользовались для бронирования своих скромных жилищ.

IMG_3813

Довольно скоро виды стали довольно живыми

 

IMG_3814

Сохранился раритет – поражает, что внутри есть телефонный аппарат

В большинстве стран Европы будки давно просто место для звонков по мобильному+ вай-фай раздают.

DSC_0255

Долго ли, коротко ли, на пути нам встретились торжественные руины грузинского монастыря

 

IMG_3822

 

Если коротко: росла трава до сорняки, приехал из Штатов знатный земплекоп (ака исследователь) Вахтанг Йобадзе, нашёл знаменитый монастырь Gialia и всем рассказал. В 2006 приехали ещё грузины, на сей раз прямо из Грузии, по поручению правительства, раскопали руины и соорудили над ними купол. И табличку до кучу замутили, причём на трёх языках.

Купол мне понравился больше всего – он огромный, и под ним эхо круче всего, что я в жизни слышал.

 

DSC_0259

IMG_3823

К счастью, монастырь был по пути – мы не настолько любители искусства, чтобы делать крюк, когда впереди ещё много ада.

DSC_0260

IMG_3825

DSC_0267

Александр not amused

Несмотря на скептическое выражение Сашиного лица, подъём проходил довольно бодро и без лишнего драматизма. 200 метров вверх, отдых. Если совсем сложный кусок, то 100 метров вверх, отдых. Ну прямо как бабушки, когда на пятиэтажку поднимаются, только они на каждом этаже, а мы на каждом шестидесятом этаже. Не забывайте, что с собой тащим ещё и сумки. К счастью, мудрость наша не знает пределов – нет у нас ни палаток дурацких, не спальников, ни даже шуб всяких, только горелочка, да трусы запасные.

IMG_3827

Ехать в кусты с обрыва запрещено!

Мы на острове под такие знаки наверное раз пять заезжали: будем считать, что они только для автомобилей.

DSC_0270

Весна!

DSC_0273

Вам, может, и не видно, а меня оторопь берёт при воспоминании, какой тут угол

IMG_3830

Рыбаков подобрел

IMG_3831

Грунтовка

Как видите, 15-20 километров пути близко к началу – по грунтовке, местами каменистой, местами отличной. Поэтому с нас и пытались такие деньги содрать. Не на тех напали!

IMG_3834

IMG_3836

 

DSC_0280

Опять весна

IMG_3839

DSC_0286

 

DSC_0291

Когда такие картины наблюдаешь в течении одного дня, приходишь в слегка удивлённое состояние.

Не забывайте, мы поднялись от уровня моря, с нуля метров. И это ещё даже не километр высоты. Смотришь, и думаешь: “неужели мы ещё несколько часов назад были там, внизу”?

 

IMG_3842

Вот она, промежуточная цель. Именно до сюда просили 120 евро. Ставрос Псокас, к вашим услугам.

DSC_0295

 

IMG_3844

Нет им веры про 1128 метров, потому что наши навигаторы говорят другое

DSC_0297

Глаза, правда, согласны

IMG_3848

Доехали до монастыря Киккос

К этому моменту усталость уже стала брать своё, да и безбожники мы, поэтому внутри гулять не стали, я слегка заглянул, и Саша так и вовсе снаружи остался.

IMG_3850

Хотя вообще говоря, посмотреть есть на что

DSC_0303

Но нас ждёт дорога!

Последние километры давались с некоторым трудом, хоть и по асфальту. Скорость падает совсем уж до пешеходного темпа. Спасибо Рыбакову, тянул меня за собой в горки. Не секрет, что ехать за кем-то психологически намного легче, даже если медленно, а если быстро – так ещё и сопротивление воздуха меньше.

Саше же, наверное, стоит благодарить энергетики, которые он в себя заливал в умеренных количествах. Уже после захода солнца мы добрались до горной деревни Педулас. Хотя название на наше ухо не слишком благозвучное, сама деревня устроена очень любопытно: я хоть и бывал в горах, именно такой плотной застройки слоями на разной высоте почти не видел (разве что во Вьетнаме).

С первого взгляда показалось, что деревня простирается вниз на метров восемьсот. Выезжать каждое утро столько вверх – предприятие для мазохистов, поэтому мы, хоть и безбожники, практически стали молиться, чтобы отель оказался повыше. Нам дьявольски повезло, мы спустились всего метров на 50, и оказались на “главной” улице. В кавычках потому, что в эдаком многоэтажном гамбургере, который представляют собой Педулас и близлежащие деревни, трудно выделить что-то главное, кроме, разве что, церквей.

Тем не менее, оставлю за собой право называть улицу главной хотя бы по той причине, что на ней было несколько отелей и магазин (коих в округе сравнительно немного).

Встречать и заселять нас вышел сам 80+ летний владелец гостиницы, он же портье. Успешно заняв крошечную и аскетически обустроенную комнатушку, мы двинули в магазин, где , продавщица нам рассказала, что наш портье - по совместительству мэр деревни (ну или глава сельсовета, если будет угодно). Так вот интересно живут педулчане (они же педуланцы и педулиане). Как ни крути, приятно, когда первый парень на деревне специально для тебя включает во всей трёхэтажной гостинице горячую воду (в тот день мы были первыми клиентами).

Подводя итог, скажу, что день удался. По моему навигатору мы осилили 2 км 200 метров набора высоты, по Сашиному (более точному) около двух, и оставили в своей памяти неизгладимые воспоминания. Человек – существо социальное, и заточенное на решение окружающих проблем в физической реальности, поэтому такая борьба с природой и собой на свежем воздухе, преодоление трудностей в компании сплачивает и врезается в память надолго, как мало что другое. Хорошо, что мы в неплохой форме (хотя и была ещё только весна), и знаем свои силы. Человек всегда сильнее, чем ему кажется, но у любого наступает момент, когда дальше никак. В этот день, полный безумия и отваги, мы к этому моменту по ощущениям уже подошли, но ещё не совсем близко. Про близко будет в следующих сериях.

 

DSC_0313

DSC_0314

DSC_0315

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑